Honig-Salz-Nüsse treffen auf ein Pale Ale

Salzige Snacks passen zu den meisten Bieren ganz hervorragend. Kein Wunder, dass sie in jedem guten Pub zum Bier gereicht werden. Bei der Wahl der Nüsse ist man relativ frei; ich habe dieses Mal Cashewkerne und Macadamia-Nüsse verwendet. Gewürzt habe ich sie mit etwas Honig, braunem Zucker, Meersalz, Paprika, Curry sowie Senf. Je nachdem, welcher geschmackliche Schwerpunkt gewünscht ist, passen auch andere Nussarten und Gewürze gut. Nach 15 Minuten im Backofen waren die Honig-Salz-Nüsse schon fertig geröstet. Kinderleicht, mit hohem Suchtfaktor.

Salziges passt in der Regel gut zu bitter. Deshalb habe ich als Bierbegleitung ein Pale Ale mit 5,5% vol. von der Kinn Bryggeri aus Norwegen ausprobiert; gebraut mit den Hopfensorten East Kent Golding, Hallertau Mittelfrüh und Amarillo, vergoren auf einer belgischen Hefe. Pale Ales sind meist etwas fruchtig, bringen durch den eingesetzten Aromahopfen aber auch etwas Bitterkeit mit sich. Das Pale Ale von Kinn war weniger bitter, als ich das erwartet hätte. Auch kam es nicht mit dunklen Malzen daher, die die Süße und Röstaromen der Nüsse ein wenig aufgegriffen hätten. Mir hat es dennoch gut zu den Nüssen gefallen. Ich gebe mir mal selbstkritisch 3 von 5 Punkten. Wie gesagt, salzige Snacks passen zu den meisten Bieren; da kann man nicht wirklich viel falsch machen. Ein Brown Ale oder ein Stout hätte hier aber vermutlich besser gepasst. Learning! Nächstes Mal gehe ich bei den Nüssen etwas mehr in den scharfen Bereich und kombiniere sie mit einem India Pale Ale. Denn: Hopfenbittere wirkt ausgleichend zu scharf. Cheers & Bon appétit!

Matching Points: 3/5

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Rezept:

Zutaten:
200g Cashewkerne
200g Macadamia-Nüsse
40 Gramm Honig
20 Gramm braunen Zucker
1 EL Sonnenblumenöl
2 TL Meersalz
1 EL Paprikagewürz
1 EL Currygewürz
1 TL Senf

Zubereitung:
1. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen; Honig und Zucker in einem Topf erwärmen.
2. Nüsse in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen und dem flüssigen Honig-Zucker gut vermischen.
3. Nüsse auf einem Backblech verteilen und 15 Minuten rösten; anschließend abkühlen lassen.

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