Lebkuchen meets Winter Ale

Kurz vor Weihnachten habe ich Lebkuchen gebacken und sie zusammen mit einem Winter Ale aus der schwedischen Brauerei Poppels probiert. Die Lebkuchen habe ich ohne Mehl mit einem hohen Anteil an Nüssen zubereitet – ganz im Stile der berühmten Elisenlebkuchen aus Nürnberg. Das Winter Ale kommt mit Noten von Karamell, einer malzigen Süße, Würzigkeit und dunklen Früchte daher. Mir haben die Aromen gut zu den nussigen Lebkuchen gefallen; eine schön weihnachtliche Kombination. Die Feiertage können kommen. Fröhliche Weihnachten allerseits!


Rezept

Zutaten:
6 Eier
200g brauner Zucker
2 EL Honig
2 EL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
200g gemahlene Mandeln
200g gemahlene Haselnüsse
200g gemahlene Walnüsse
100g gehacktes Orangeat
100g gehacktes Zitronat
Oblaten 7cm
Zuckerguss

Zubereitung:
1. Eier, Zucker und Honig mit einem Mixer schaumig aufschlagen. Nüsse, Orangeat, Zitronat und die übrigen Gewürze hinzugeben und verrühren.
2. Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Teig auf die Oblaten geben und etwas flach streichen. Im Backofen bei 160 Grad Ober- Unterhitze gold-braun backen.
4. Zuckerguss mit Puderzucker und Zitronensaft anrühren und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen.

Quelle: Das Originalrezept stammt von „Zimtkeks & Apfeltarte“.

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