Noch einmal steht der Kürbis im Mittelpunkt des Geschehens. Dieses Mal habe ich eine Kürbissuppe zubereitet und an ihre Seite ein Kürbisbier gestellt; mit etwas Schärfe, asiatisch eben. Für die Suppe habe ich einen Hokkaido-Kürbis mit Gemüsebrühe und Kokosmilch püriert. Als Gewürze waren Knoblauch, Ingwer, Curry, Chili, Zimt sowie Salz und Pfeffer mit von der Partie. Dazu gab es Black Tiger Bio-Garnelen auf einem Holzspieß angerichtet sowie etwas frisches Baguettebrot aus der Familienbäckerei Café Pieper.
Als Bierbegleitung habe ich ein Spiced Pumpkin Ale gewählt, das die Braumanufaktur Pohlmann gemeinsam mit dem Brauprojekt 777 gebraut hat. Handwerklich hergestellt wird das Bier in der Museumsbrauerei im Freilichtmuseum Hagen; abgefüllt in Steinie-Flaschen. Gewürzt ist das Bier mit herbstlichen Zutaten wie Nelke, Ingwer, Muskatnuss, Zimt, Vanilleschoten und Honig. Der Honig stammt von Bienen, die auf der Zeche Zollverein in Essen leben. Das hat mich gedanklich gleich auf eine Reise mitgenommen; zurück in eine Zeit, in der ich über Jahre mein Büro in unmittelbarer Nähe des berühmten Doppelbocks hatte (in diesem Kontext ist damit kein Bier gemeint). Wusstet Ihr, dass Schacht XII zu Betriebszeiten als die leistungsstärkste Zeche der Welt galt. Das UNESCO-Welterbe Zollverein müsst Ihr unbedingt mal besuchen. Einmal durfte ich sogar rund 1.000 Meter unter Tage fahren, um für ein redaktionelles Projekt die riesigen Pumpsysteme zu besichtigen, die an verschiedenen Stellen im Einsatz sind, damit das Ruhrgebiet nicht unter Wasser steht. Sehr beeindruckend. Vielen Dank für die schöne Zeitreise. Cheers & Bon appétit!
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Rezept
Zutaten:
1 Hokkaido-Kürbis
1 Zehe Knoblauch
etwas Ingwer
1 EL Butter
1 TL Currypulver
750ml Gemüsefond
250ml Kokosmilch
1 Chilischote
Salz, Pfeffer, Zimt
Black Tiger Bio-Garnelen
Baguettebrot
Zubereitung:
1. Kürbis würfeln, gemeinsam mit Knoblauch, Ingwer und Gewürzen in einem Topf andünsten. Brühe und Kokosmilch dazugeben, aufkochen und 15min zugedeckt köcheln lassen.
2. Kürbis mit einem Pürierstab fein pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Sahne anrichten und Chilistücke hinzugeben.
3. Garnelen in der Pfanne braten und auf einem Holzspieß zusammen mit der Kürbissuppe anrichten.
Quelle: Originalrezept von Rewe; ich habe das Rezept etwas angepasst.