Burger und Bier, das passt doch eigentlich immer. Heute habe ich einen Chili Cheese Burger zubereitet und ihm ein India Pale Ale an die Seite gestellt. Aus den 250 Gramm Rindfleisch habe ich zwei Patties geformt und mit Cheddar Cheese aus Irland belegt. Neben Jalapenos sorgte die Burger Sauce mit Chili Flakes für ordentlich Schärfe. Zu dem Burger, der auch noch als Doppeldecker daherkam, habe ich nicht ein Pale Ale ausgewählt, sondern seinen großen Bruder, das India Pale Ale. Hopfen-Bittere passt sehr gut zu scharfen Gerichten und wirkt der Schärfe ausgleichend entgegen. Das hat hier prima funktioniert. Weil die Schärfe noch etwas länger nachwirkte, habe ich mir gleich ein zweites Bier aufgemacht. Sicher ist sicher.
Das India Pale Ale stammt aus der Bonner Brauerei Ale-Mania. Unter dem Namen IPA Mania ist es ein echter Klassiker der heimischen Craftbierwelt. Schließlich ist Fritz Wülfing, Gründer der Brauerei, einer der bekanntesten Pioniere der deutschen Craftbier-Bewegung. Morgen feiert Ale-Mania übrigens das einjährige Bestehen des Taprooms in Bonn-Pützchen. Auch wenn das IPA Mania dieses Mal nicht auf der Taplist steht, lohnt sich ein Besuch vor Ort am Freitagabend zum Start ins Wochenende immer. Mein Fazit: It’s a match! Ich gebe dem Beer-Food-Pairing 5 von 5 Punkten. Cheers & Bon appétit!
Matching Points: 5/5
Rezept
Zutaten:
250g Rinderhack
2 Scheiben Cheddar Cheese
Burger Buns
Salat
Jalapenos
1 EL Ketchup
1 EL Mayonnaise
1 TL Chiliflocken
1 TL Paprikapulver
Meersalz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Aus dem Rinderhack zwei Patties formen, in einer Pfanne braten und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Anschließend Cheddar Cheese auflegen sowie Jalapenos.
2. Für die Sauce Ketchup, Mayonnaise, Chiliflocken und Paprikapulver vermengen. Burger Buns toasten.
3. Burger Buns mit Sauce bestreichen und die untere Hälfte mit Salat belegen. Anschließend Patties auflegen sowie die obere Hälfte Burger Bun.
Quelle: Das Originalrezept stammt von Living BBQ.